ひと切れから買えるカステラ

カステラって美味しいのは分かっているんですが、1本を買うとなると結構お値段がかかります。「ちょっと一切れ食べたい」ってときにちょうど良い”ひと切れから買えるカステラ”をご紹介

長野県須坂市で1804年(文化元年)に創業された二葉堂さんが作る「七味噌カステラ」は、長野県長野市の七味唐辛子メーカー"八幡屋礒五郎 (やわたやいそごろう)"さんと、信州味噌の老舗"酢屋亀 (すやかめ)"さんと三つ巴のコラボで生み出された意欲作のカステラです。 信州味噌と七味唐辛子をカステ... もっとみる

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自由が丘に本店のある黒船さんの「黒船カステラ」最近では有名店としてすっかりおなじみの存在になりました。ここ10年ほどで話題のカステラというイメージがあったので、創業は近年なのかと思いきや、ルーツは長崎堂というお店で1919年まで遡る歴史があるとのことです。 「黒船」ブランドは2023年に2... もっとみる

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長崎県南島原市で1867年(慶應3年)創業という超老舗のカステラ屋さん。須崎屋さんが作る「五三焼かすてら」は選び抜いた極上の材料で作られたカステラです。 「五三焼」とは生地の卵黄と卵白の比率を5:3とし、通常よりも卵黄を多くすることで、濃厚でコクのあるカステラに仕上げることを言い、焼き上げ... もっとみる

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六花亭さんのカステラを買ってきました。カステラといえば長崎県といったイメージがありますが、北海道のお菓子メーカーの雄である六花亭さんが作るカステラも期待大です。 まずパッケージが六花亭テイスト満点です。植物のイラストにレトロな雰囲気のフォントで”カステラ”の文字が可愛らしいです。これぞ六花... もっとみる

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長野県松本市で明治17年に創業、130年余りの歴史を持つ御菓子司『開運堂』さんが作る『ピケニケカステラ』は長野県産の小麦粉100%で作られたこだわりのカステラです。 『開運堂』さんのお菓子は以前に紹介した『これはうまい』というおまんじゅうもそうですが、パッケージデザインが特徴的ですね。モダ... もっとみる

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名店ひしめく長崎カステラの老舗の一角『和泉屋』さんの『長崎カステラ 蜂蜜』を買ってきました。お店の歴史としては他のカステラの超老舗店に比べると比較的歴史の浅い和泉屋さんですが、クオリティの高いカステラを数多く販売しており、長崎のカステラ有名店としては外せないお店です。 「和泉屋」さんは長崎... もっとみる

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三重県多気郡の宮川物産さんの作る『柚子かすていら』は伊勢の源流に佇む大台町の特産品「奥伊勢ゆず」を贅沢に使用したカステラです。宮川物産さんではこの「奥伊勢ゆず」を使用した食料品が数多く作られています。 吉野熊野も近い大台町は紀伊半島のなかでも夏の季節に特に雨の日が多いエリアだということで。... もっとみる

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説明不要の有名店である長崎カステラの『福砂屋』さん、コウモリのロゴマークがいつも洒落てるな~と思ってます。今回は『福砂屋』さんの作っている”嬉しいカステラのミニボックス”『フクサヤキューブ』を買ってきました。 四角形の小さなボックスにカステラが入っているという、誰がもらっても嬉しいキューブ... もっとみる

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宮城県の蔵王町にある卵専門店『森の芽ぶき たまご舎』さんが作る『黄金のたまごカステラ』は自舎で採れた鶏卵を使って作られたこだわりたまごのカステラです。 パッケージにも”たまご専門店謹製”と書いてあり、カステラに使う卵に徹底的にこだわって作られたのが分かります。蔵王町の雄大な自然の中で育てら... もっとみる

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『富貴豆(ふうきまめ)』をご存じですか?山形県の銘菓として有名なものですが、”豆”といってもそのものがお菓子として作られているものです。原材料は青えんどう豆(グリーンピース)で、丁寧に皮をむいた青えんどう豆を砂糖で炊き上げて作る豆菓子のことを『富貴豆』と呼んでいます。お店によって「冨貴豆」... もっとみる

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文明堂さんの『おやつカステラ』いろいろなところで見かけますが、このパッケージ商品が登場したのは意外にも2015年2月からなのだそうです。私も何年か前にデパ地下でこのパッケージを見かけ、その可愛さに即購入した記憶があります。 文明堂のカステラは言うまでもなくメジャーな存在ですが、同じく有名な... もっとみる

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岩手県花巻市にある洋菓子店「パティスリーアンジュ」さんが作る『黄金お米のカステラ』を買ってきました。地元で愛される洋菓子店が作るのは、なんと米粉で作ったカステラです。 ”黄金のお米”とありますが、カステラに使う米粉は岩手県江刺産のブランド米「金札米(きんさつまい)」を使用しているとのことで... もっとみる

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長崎カステラって美味しいのは分かっているんですが、買うとなると結構お値段もそれなりですし『ちょっと一切れ食べたい』てことがよくありますよね。かといって、コンビニで売っているのじゃなくで、ちゃんとしたお菓子屋さんの本格的な”長崎カステラ”が食べたいという方にうってつけなのが、森長さんの『本場... もっとみる

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米どころとして名高い新潟県の「しばうま本舗」さんが作るカステラは、米粉50%使用というカステラ。ほのかな甘味と、ふわふわもっちりした食感が特徴の米粉カステラです。 パッケージにも記載してある「米粉50%使用」の文字。米どころならではのアイディアですが、どんなカステラの味わいなのか気になりま... もっとみる

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