宮崎チーズまんじゅう

宮崎県のお菓子おみやげといえば『チーズまんじゅう』が定番の存在となりました。宮崎県内のさまざまなお菓子屋さんがそれぞれ個性のあるチーズまんじゅうを作られています。

宮崎県宮崎市のお菓子の日高さんが作る「つぶあんチーズ饅頭」は、あんこのお饅頭にチーズを入れ込んだという斬新なコンセプトのチーズ饅頭です。 あんことチーズって合わなさそうな気がするんですが、あんことバターのパンは定番として親しまれているし、もしかしたら同じような感覚でいけるものなのでしょうか... もっとみる

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宮崎県延岡市の「おがわ饅頭」さんが作るチーズ饅頭を買ってきました。1927年(昭和2年)に創業され地元で愛され続けているおがわ饅頭さんはさまざまなお団子やお饅頭を作られている老舗のお菓子屋さんです。 手作り感の伝わってくるチーズ饅頭、こういったローカル感がある地元のお菓子屋さんの商品もおみ... もっとみる

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 宮崎県日向市の菓子店マエダ製菓さんが作る「ひょっとこチーズ饅頭」を買ってきました。マエダ製菓さんのチーズ饅頭は以前こちらでも紹介したのですが、今回買ってきたこちらは新宿にある宮崎県アンテナショップKONNEさんから提案されたアイディアを元に作られたチーズ饅頭とのことです。 毎年8月上旬に... もっとみる

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宮崎チーズ饅頭を語るうえで欠かせない存在なのが、風月堂さんの「元祖チーズ饅頭」でしょう。チーズ饅頭の発祥には諸説ありますが、1986年に風月堂の菓子職人であった伊藤光輝氏がチーズ饅頭を始めて作ったといわれています。 いまや宮崎銘菓となったチーズ饅頭。その元祖がどのような 味わいか非常に興味... もっとみる

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宮崎県小林市で地元に愛され続けている洋菓子店「南国屋今門」さんのチーズ饅頭をゲット。これも新宿にある宮崎県のアンテナショップKONNEで開催されていた”宮崎チーズまんじゅう祭り”で購入できました。 創業されて40年近い南国屋今門さんでは、現在のように"宮崎チーズ饅頭"が流行り始める以前から... もっとみる

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宮崎県で昭和46年から親しまれている「長谷川だんご」さんが作る「チーズ饅頭」。新宿にある宮崎県のアンテナショップKONNEで”宮崎チーズまんじゅう祭り”が開催されていてゲットできました。 宮崎県高鍋町にお店があるためかパッケージには「高鍋大師の十一面くわんのん」をモチーフにして生み出された... もっとみる

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宮崎県児湯郡(こゆぐん)のパティスリーコマドさんが作る「ちーずまんじゅう ころころ」を買ってきました。新宿にある宮崎県のアンテナショップKONNEで"宮崎チーズまんじゅう祭り"が開催されていてゲットできました。 パティスリーコマドさんは地元、宮崎県児湯郡で定評のある洋菓子屋さんで1998年... もっとみる

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宮崎県宮崎市で1949年(昭和24年)から続く老舗のお菓子屋さん「御菓子司上野」さんの作る「チーズ饅頭」を買ってきました。 宮崎県のお菓子おみやげといえば「チーズまんじゅう」がすっかり外せない定番の存在となっていますね。宮崎市内のさまざまなお菓子屋さんが作っているようですが、どのお店もオリ... もっとみる

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宮崎県の「すえやま」さんの作る「マンゴーチーズ饅頭」は宮崎県特産品のマンゴーと、宮崎県のおみやげの定番となったチーズまんじゅうのコンビネーション。 2023年現在、国内のマンゴー生産量1位は沖縄県で全体の50%近く、2位は宮崎県で全体の30%以上となっており、なんと沖縄県・宮崎県・鹿児島県... もっとみる

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宮崎県のお菓子おみやげといえば『チーズまんじゅう』がすっかり定番の存在ですね。お店ごとにそれぞれの個性があるチーズまんじゅうは食べ比べもとても楽しいです。宮崎県の「すえやま」さんのチーズ饅頭もオリジナリティあるれるチーズまんじゅうでパッケージデザインも特徴的。 ひらがなの「ち」が真ん中にド... もっとみる

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宮崎県延岡市の「虎彦」さんが作る『チーズ饅頭』を買ってきました。現在では「チーズ饅頭といえば宮崎県」というのが一般的になっていますが、宮崎県で最初にチーズ饅頭が作り始められたのは1980年頃らしいです。それから宮崎県の多くのお菓子屋さんが独自のチーズ饅頭を作るようになり、宮崎県全体の名物と... もっとみる

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宮崎県日向市の洋菓子屋さん『おかしの清香堂』さんが作る『チーズまんじゅう』もはや宮崎名物となったこのジャンルは様々な宮崎県内のお菓子屋さんが作っていますが、この清香堂さんのものは毎日500個限定で丁寧に作られている洋菓子屋さんならではの一品です。 『伝統の味をまもるため、つくり過ぎないこと... もっとみる

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宮崎県の代表的おみやげ『チーズ饅頭』は宮崎市の様々なお菓子屋さんでそれぞれの特徴をもって作られています。今回ご紹介するのは宮崎市で地域密着型のパティスリーを営む『お菓子の浩屋』さんの作るチーズ饅頭です。 洋菓子屋さんが作るチーズ饅頭。見た目はやはり外側のまんじゅう生地にあたる部分はクッキー... もっとみる

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宮崎県のおみやげとして不動の存在になってきた『チーズ饅頭』宮崎市の多くのお菓子屋さんがお店独自のチーズ饅頭を作っていて食べ比べも面白いです。今回は空港やお土産屋さんで多く見かける『らんみやチーズ饅頭』をご紹介。 宮崎チーズ饅頭の特徴でもある「まんじゅう皮部分のクッキー地感」がしっかりと出て... もっとみる

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宮崎市のケーキ専門店『ゴローズ』さんが作る、宮崎県の代表銘菓でもある「チーズ饅頭」ちょっと南国風のハワイアンなパッケージが特徴的ですね。 『洋風チーズ饅頭』ということですが、見た目はおまんじゅうというより丸いスポンジケーキのような感じです。 半分に割ってみると、やはり外側はスポンジケーキの... もっとみる

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宮崎を代表する銘菓といえば「チーズ饅頭」もうすっかり定番のおみやげになりましたね。今回は『お菓子のマエダ』さんのチーズ饅頭をご紹介。 宮崎ならではのフレッシュなチーズが入ったチーズ饅頭ですが、まんじゅうの皮にココナッツを入れてクッキーのような食感のサクッとした生地に仕上げているのが特徴のよ... もっとみる

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